Landesliga Damen Nord Aufstiegsrunde
TuS Helmlingen holt ungefährdet den Sieg
Geraldine Kimmer zeigte sich treffsicher und erzielte acht Tore für den TuS. Bildquelle Christoph Breithaupt

Die Handballerinnen des TuS Helmlingen haben am Dienstagabend das Nachholspiel der Aufstiegsrunde in der Landesliga Nord bei der SG Baden-Baden/Sandweier 32:24 (17:14) gewonnen und bleiben damit mit guten Aussichten im Rennen um den Aufstieg in die Südbadenliga.

Den ersten Treffer der Partie markierte Geraldine Kimmer für den TuS Helmlingen. Daraufhin folgte ein ausgeglichenes Spiel. Mit sehenswerten Anspielen an den Kreis sowie gut aufgelegten Außenspielerinnen kam die SG immer wieder zu Treffern und machte gleichzeitig den TuS-Frauen das Leben schwer.
Nach fast 18 Minuten schafften die Helmlingerinnen einen Zwei-Tore-Vorsprung und kamen immer besser ins Spiel. Eine kompakte Abwehr mit Fokus auf Kreis- und Außenspielerinnen zwang die Gastgeberinnen zunehmend zu Fehlern, die mit Tempogegenstößen sofort bestraft wurden. Zwischenzeitlich bauten die TuS-Frauen ihre Führung auf 14:9 aus. Doch die Spielgemeinschaft ließ sich nicht beirren und blieb zum Halbzeitpfiff mit 14:17 in Reichweite.
In der zweiten Hälfte gelang es den Gastgeberinnen jedoch nicht, den Rückstand aufzuholen. Helmlingen stellte sich in der Abwehr auf die Spielweise der Gegnerinnen ein. „Die Mannschaft hat nach der Pause alle angesprochenen Punkte von Detlef Ludwig und mir umgesetzt. Das hat sich gelohnt, denn so konnten wir ungefährdet einen Sieg und zwei Punkte mit nach Hause nehmen“, analysierte TuS-Trainer Daniel Kehret. Nach 40 Minuten zog Helmlingen auf 27:20 davon und siegte am Ende mit 32:24.

SG Baden-Baden/Sandweier - TuS Helmlingen 24:32 (14:17)
Tore für Baden-Baden/Sandweier: Ferner 6/5, Schenkel 4, Schumacher 3, Lorenz 3, Kuypers 3, Mungenast 2, Drapp 1, Peters 1, Mezda 1
Tore für Helmlingen: Kimmer 8/4, Kehret 6/1, Körber 4, Großmann 4, Nachtigall 3, Glattfelder 2, Pomiankiewicz 2, Reichenberger 1, Graf 1, Hüllner 1