TuS Helmlingen siegt überraschend deutlich
Viola Großmann (l.) und der TuS Helmlingen sind auf Aufstiegskurs. Bildquelle Ulrich Marx

Die Handballerinnen des Tus Helmlingen um das Trainerduo Daniel Kehret und Detlef Ludwig haben am Sonntag die Landesliga-Aufstiegsrunde mit einem 30:22-Sieg gegen die HR Rastatt/Niederbühl begonnen.

„Es war eine hart umkämpfte Partie, womit wir auch fest gerechnet haben. Das Endergebnis ist letztlich überraschend deutlich ausgefallen, da uns die HR Rastatt/Niederbühl bis zum Schluss ein Duell auf Augenhöhe bot“, resümierte Kehret.
Den besseren Start erwischte definitiv der TuS Helmlingen. Der Mannschaft gelang dank einer geschlossenen Abwehr und gut herausgespielten Würfen nach 17 Minuten eine Führung von fünf Toren (10:5). Anschließend schlichen sich jedoch immer mehr unkonzentrierte Abschlüsse ein, und die TuS-Frauenscheiterten oftmals an der gegnerischen Torfrau - dreimal alleine vom Siebenmeterpunkt. Natalie Djerdak, mit sechs Treffern erfolgreichste Torschützin der HR, nutzte diese Schwächephase sofort aus und brachte mit schnellen Tempogegenstößen ihre Mannschaft wieder ins Spiel. Bis zur Pause kämpfte sich die HR Rastatt/Niederbühl schließlich auf ein Tor zum 12:13 heran.
Es folgte ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Beide Mannschaften kamen immer wieder erfolgreich zum Abschluss. Nach einer Zwei-Minuten-Strafe für die Gäste entschied sich der TuS Helmlingen für eine offensivere Abwehrvariante. Vor allem Jessica Reichenberger zwang so die Spielerinnen der HR immer wieder zu Fehlern, die direkt mit einem Gegentor bestraft wurden. In den letzten zehn Minuten ließen sich die Gastgeberinnen den Sieg nicht mehr nehmen und zogen auf 30:22 davon. „Wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Jetzt heißt es:  Direkt auf das nächste Spiel fokussieren, denn dann treffen wir auf einen weiteren direkten Konkurrenten - den ASV Ottenhöfen“, so Kehret.
Die Helmlingerinnen haben nun 8:2 Punkte auf dem Konto und damit drei Minuspunkte weniger als die schärfsten Kontrahenten.

TuS Helmlingen - HR Rastatt/Niederbühl 30:22 (13:12)
Helmlingen: Ulmer, Körber 2, Reichenberger 2, Kimmer 7, Glattfelder 1, Großmann 1, Kehret 11/5, Graf 1, Nachtigall 2, Ludwig, Pomiankiewicz 2, Parpart, Schwarz 1, Hüllner
Rastatt/Niederbühl: Pfeffinger, Joos 2, Fink, Pajonk 1, Steinhardt 2, Djerdak 6, Schulz 3/2, Kleinkopf 2, Amann 5, Jung, Zahn, Schlögl 1