Landesliga Damen Süd Aufstiegsrunde
SG HLT startet mit Sieg in Aufstiegsrunde
Freude pur bei der fünffachen HLT-Torschützin über den Sieg nach hochspannendem Spiel: Christine Moosmann. Bildquelle Marc Faltin

Am Sonntag erkämpften sich die Handballerinnen der SG Hornberg/Lauterbach/Triberg in der Hornberger Sporthalle gegen die Sportfreunde Eintracht Freiburg nach einem 10:13-Halbzeitrückstand noch einen 25:24-Sieg im ersten Spiel der Landesliga-Aufstiegsrunde Süd.

Gleich zu Beginn zeigten die Gäste, dass sie etwas Zählbares mit in den Breisgau nehmen wollten. Immer wieder gelang es, die teils zu passiv agierende Abwehr der SG zu überwinden, was zu einem relativ leichten 2:5 nach neun Spielminuten führte. Danach kam jedoch der SG-Motor auf Betriebstemperatur. Im Abwehrverbund stand man nun deutlich aggressiver und konnte ein ums andere Mal den Ball erobern und zum 5:5 egalisieren. Danach war das Spiel auf beiden Seiten immer wieder durch technische Fehler geprägt. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnten sich die Gäste aber mit 10:13 absetzen.

Klare Steigerung nach der Pause

In der Halbzeitansprache war man sich bei der SG einig, dass dieses Spiel noch zu drehen ist. Technische Fehler sollten weiter reduziert und vor allem das Angriffsspiel weniger hektisch aufgezogen werden. Bis zur 38. Minute war es ein recht ausgeglichenes Spiel, doch dann konnte sich die SG erstmals ein wenig absetzen, zum 19:16 in der 42. und zum 23:19 in der 49. Minute durch Sophie Hombrecher in Führung gehen. Wer glaubte, dass man nun entspannt die letzten Minuten herunterspielen könne, hatte die Wette nicht mit den Unparteiischen gemacht. Die über die gesamte Partie durchaus solide Leistung war jedoch gerade in der Crunchtime immer wieder durch zweifelhafte und einseitig gepfiffene Strafwürfe für die Gäste geprägt. Die Folge war zudem, dass die SG in Unterzahl agieren musste. So gelang den Freiburgerinnen in der 56. Minute der Ausgleich per Siebenmeter. Das Herzschlagfinale war perfekt, der Spielausgang völlig offen.

Hochspannende Schlusssekunden

Katharina Mangold, die den verhinderten Trainer Sven Brugger vertrat, stimmte die Hausherrinnen in einer Auszeit auf die letzten drei Minuten ein. Im Folgeangriff konnte man prompt die Außenposition schön freispielen und erzielte das 25:24. 20 Sekunden vor Schluss gab es einmal mehr einen Siebenmeter für die Gäste. Diesmal scheiterte die bis dahin so treffsichere Gästespielerin, der Ballbesitz blieb jedoch bei den Freiburgerinnen, die noch 15 Sekunden für den Ausgleichstreffer hatten. Doch diesen verhinderte die SG mit letztem Einsatz, brachte den etwas glücklichen Sieg über die Zeit und hat nun 5:5 Punkte auf dem Konto, während die Breisgauerinnen deren 4:8 aufweisen.

SG HLT - SF Eintracht Freiburg 25:24 (10:13)
Hornberg/Lauterbach/Triberg: Jasmin Raddatz, Andrea Effinger - Franziska Kaupp, Caroline Brüstle (2), Vivien Abelmann (5/2), Hannah Kaupp, Christin Albach (5), Caroline King, Juliane Kaspar (2), Christine Moosmann (5) und Sophie Hombrecher (6/1)