Bezirksklasse Offenburg-Schwarzwald Herren
SG HLT vor allem in der Abwehr stark
Elf Tore erzielte Robin Moosmann (links) gegen die SG Scutro II, sein Bruder Jan Moosmann (rechts) trug zur starken Abwehrleistung der SG HLT bei. Bildquelle Handball-Server.de

Die Handballer der SG Hornberg/Lauterbach/Triberg wollten nach dem Heimsieg gegen die HSG Ortenau Süd II am Wochenende zuvor gegen die SG Scutro II einen weiteren Sieg vor heimischer Kulisse einfahren. Dies gelang den Kienzler-Jungs beim 29:21 (13:8) auf souveräne Art.

Motivation war ein bezeichnendes Stichwort für das Auftreten der Grün-Schwarzen gleich zu Beginn der ersten Hälfte. Von Anfang an war die Präsenz der Gastgeber vor allem in der Defensive zu spüren. In der Hälfte der SG HLT konnten die Gäste nur schwer Fuß fassen und waren durch die konzentrierte und schnelle Defensivarbeit der Hausherren oft nur unter Bedrängnis zum Wurf gezwungen, wodurch die Gäste allmählich den Anschluss an die Partie verloren (3:2, 6:2, 8:2). Allerdings mangelte es der SG HLT an diesem Spieltag vor allem an der Kaltschnäuzigkeit im Angriffsspiel, sodass das Spiel zunächst offen blieb. Zur Halbzeit stand es 13:8.

Moosmann kaum zu stoppen

Zu Beginn der zweiten Hälfte änderte sich wenig am Spielverlauf. Den Gastgebern gelang es, ihre Führung zu verwalten (15:10, 17:12, 18:13). Erst im letzten Drittel der Partie setzte sich die SG HLT durch eine weiter überragende Abwehr und einen nun treffsicheren Angriff, angeführt und dirigiert von Robin Moosmann, immer mehr ab (20:13, 22:14, 23:14). Allerdings folgte daraufhin eine etwas schwächere Phase, in der zu fahrlässig im Angriff abgeschlossen wurde und die Abwehr zeitweise unorganisiert war, sodass die Landesliga-Reserve den Abstand verkürzen konnte. Spannend wurde die Partie gegen Ende hin aber nicht mehr, da sich die Mannschaft um Coach Lars Kienzler schnell wieder fing und den Vorsprung wieder vergrößern konnte bis zum 29:21 beim Abpfiff.

,,Der Schlüssel zum Sieg war die Abwehrleistung einschließlich Torhüter über das ganze Spiel hinweg, aber vor allem in der Anfangsphase", so Trainer Kienzler: ,,Was uns endlich auch mal gelungen ist, war, das Umschaltspiel besser und effektiver zu gestalten, obwohl wir da auch ein paar Freie liegen gelassen haben. Somit konnten wir erst spät das Spiel entscheiden."

SG HLT - SG Scutro II 29:21 (13:8)
Hornberg/Lauterbach/Triberg: Nikolas Kienzler, Emir Oral (Tor); Niklas Pfundstein (1), Jan Moosmann, Benedikt Molitor (2), Felix Moosmann (6), Nick Ecker, Finn Maurer (1), Till Maurer (1), Johannes Hartmann (1), Pascal Franco De La Corte (2), Maximo Schaumann (4), Robin Moosmann (11), Tim Schott